Эрдоган назвал "главную угрозу демократии" — это соцсети

"Социальные сети стали одним из основных источников угрозы сегодняшней демократии”.

Так заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении на конференции по коммуникациям.

Турецкий лидер считает, что "платформы затрудняют защиту уязвимых без введения обоснованной цензуры".

"Хотя социальные сети изначально позиционировались как символ свободы, они стали угрозой демократическому обществу, — цитирует его слова Associated Press. — Мы стараемся защитить наших людей, особенно уязвимые слои нашего общества, от лжи и дезинформации, не нарушая права наших граждан на получение точной и беспристрастной информации.

С прошлого года компании социальных сетей, у которых более  миллиона пользователей, обязаны хранить данные и иметь законного представителя в Турции. Этот приказ убедил Facebook, YouTube и Twitter создать там вспомогательные офисы".

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Турция рассматривает закон, который запретил бы распространение "ложной информации” в Интернете. Если он будет принят, появится должность регулятора социальных сетей, способного официально считать сообщения дезинформацией от имени правительства.

Турецкое правительство не раз попадало под шквал осуждений за удаление контента, критикующего правительство, и "преследование” людей, которые публикуют "нежелательные” комментарии в социальных сетях. Например, "Википедия" была заблокирована в Турции на три года, предположительно, из-за утверждения английской версии (в статье о "спонсируемом государством терроризме"), что Турция была таким государственным спонсором. Запрет был отменён в прошлом году после того, как Конституционный суд Турции признал его нарушающим права человека.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Как правильно продвигать себя в соцмедиа?
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *