В Белоруссии задержаны 11 человек за оскорбления погибших российских десантников

В Белоруссии правоохранители задержали 11 человек, которые оставили в соцсетях оскорбительные комментарии о российских десантниках, погибших во время совместных учений.

Ранее двое российских десантников погибли в ходе десантирования подразделения ВДВ в районе белорусского города Гродно. Несчастный случай произошёл из-за сильного порыва ветра.

По данным МВД Белоруссии, более 50 человек в соцсетях и мессенджерах опубликовали "кощунственные и оскорбительные" комментарии в адрес военнослужащих РФ, которые погибли на учениях. Белорусские правоохранители задержали 11 авторов таких высказываний и поместили их в изолятор временного содержания. Они подозреваются в разжигании социальной вражды и розни (статья 130 УК РБ). Максимальное наказание по этой статье — до 12 лет лишения свободы.

"Установлено, что комментаторы являлись подписчиками экстремистских Telegram-каналов. В большей части — это социально неустроенные и не реализовавшие себя в жизни личности: неработающие, хронические алкоголики, ранее судимые", — сообщает МВД Белоруссии в своём Telegram-канале.

Ранее Белоруссия провела совместные с Россией учения на фоне осложнившейся ситуации на белорусско-польской границе. 12 ноября на полигоне "Гожский" высадился совместный тактический воздушный десант Сил спецопераций Белоруссии и ВДВ РФ. В учениях были задействовали самолёты Ил-76 военно-транспортной авиации РФ, вертолёты белорусских ВВС и ПВО.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Латвийский политик: англосаксы не откажутся от планов переворота в Белоруссии