В США признали, что AUKUS направлен против Китая

Координатор по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности США Курт Кэмпбелл признал, что трёхсторонний оборонный альянс AUKUS, образованный Австралией, Великобританией и США, направлен против Китая.

По словам Кэмпбелла, создание союза вызвано действиями Китая, которые вызывают тревогу и уверенность в том, что у AUKUS есть роль в будущем. Его цитирует РИА Новости. По его мнению, ещё несколько лет назад США, Великобритания и Австралия не сотрудничали так тесно, однако действия КНР сблизили эти страны.

В середине сентября 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового военно-политического альянса. Он получил название AUKUS по первым буквам и аббревиатурам названий входящих в него государств:

  • AU — Австралия;
  • UK — Соединённое Королевство;
  • US — Соединённые Штаты.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон обвинил премьер-министра Австралии Скотта Моррисона в обмане. По словам президента, доверие Парижа к Канберре "подорвано" после того, как Австралия вышла из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Контракт стоимостью 56 миллиардов евро предполагал поставку 12 подлодок класса Barracuda.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Франция поссорилась с США из-за австралийских подлодок
Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *