Турция. Смертники взорвали синагогу. Многочисленные жертвы

Жертвами двух взрывов в центре Стамбула стали по меньшей мере 23 человека, сообщила телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на МВД Турции. По последним данным, ранены 80 человек. Фасад синагоги Неве Шалом, где шла молитва, был снесен, передает Франс пресс. Несколькими минутами спустя к северу от этого места, у синагоги Бет Исраель, произошел еще один взрыв, серьезно повредивший здание. Подступы к местам взрывов перекрыты полицией.

Как заявила турецкая полиция, в обоих случаях взорвались припаркованные у синагог автомобили. Официальные лица не исключают, что взрывы осуществили террористы-смертники.

Напомним, на синагогу Неве Шалом уже производилось нападение — в 1986 году палестинские боевики расстреляли там 22 человека.

Турецкие власти заявляют, что, несмотря на прогремевший несколько часов назад взрыв у посольства Турции в Багдаде, не откажутся от планов направить в Ирак своих военных. Это предложение на прошлой неделе одобрил турецкий парламент. Детали плана сейчас обсуждаются с США. По мнению корреспондента Би-би-си в Стамбуле Джонни Даймонда, взрыв около здания турецкого посольства в Багдаде продемонстрировал турецкому правительству, военным и народу, с какими проблемами они могут столкнуться, если их войска войдут в Ирак. Высокопоставленные представители турецкого правительства и парламента поспешили заверить весь мир в том, что этот инцидент не изменит их планов. "Это не предупреждение" Премьер-министр Реджеп Тайип Эродаган отверг заявления о том, что взрыв был адресованным Турции предупреждением, и сказал, что это не помешает его стране отправить свои войска в Ирак. "Теракт не может принести мир и стабильность", — сказал премьер-министр. Глава парламентского комитета по международным отношениям отметил, что решение об отправке военных остается неизменным. Правительство настойчиво говорит на том, что анархия в Ираке угрожает стабильности в регионе.

Источник: РИА "Новости", Би-би-си, Франс пресс