Франция реанимирует свою ядерную программу

После десятилетней паузы в реализации ядерной программы Франция начнёт строительство новых реакторов.

О решении властей страны объявил президент Эммануэль Макрон, сославшись как на потребности в энергетической безопасности, так и на обещание достичь нейтральности выбросов углерода к середине века.

"Чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции, гарантировать электроснабжение нашей страны и достичь наших целей, в частности, углеродной нейтральности в 2050 году, мы впервые за десятилетия возродим строительство ядерных реакторов в нашей стране и продолжим развивать возобновляемые источники энергии”, — сказал Макрон в телеобращении к нации во вторник.

Президент Франции сделал это заявление после участия в климатическом саммите ООН в Глазго, где активисты призвали к радикальным изменениям в производстве энергии, чтобы предотвратить прогнозируемое повышение глобальных температур.

Сейчас около 75% электроэнергии во Франции вырабатывается за счёт атомной энергии, и в начале своего президентства Макрон пообещал снизить этот показатель до 50% к 2035 году "во имя сохранения окружающей среды". Однако стремительный рост цен на нефть и природный газ, а также ненадёжность ветра и солнечной энергии, похоже, изменили его мнение.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Нужно управлять изменениями климата!"
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *