Лавров: Украина пытается втянуть РФ в боевые действия в Донбассе

Власти Украины пытаются создать провокационную ситуацию в ЛДНР для втягивания России в боевые действия, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Обострение налицо. Наблюдаются попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения и втянуть Россию в какие-то силовые действия", — цитирует заявление главы МИД "Интерфакс".

Лавров напомнил о ситуации с сообщениями про использование Киевом в Донбассе турецких беспилотников, когда командующий ВСУ заявил об их применении, а глава Минобороны опроверг это.

"Думаю, они сейчас там рассуждают, что им выгодней — показать "крутость… или сказать, что они всё-таки выполняют Минские договорённости, и предложить собраться в "нормандском формате", — сказал Лавров.

По его словам, Россию не интересует "встреча ради встречи". Министр отметил, что Украина до сих пор не выполнила договорённостей, достигнутых в ходе саммита в "нормандском формате", который состоялся в Париже в 2019 году.

"Она пальцем не пошевелила по "формуле Штайнмайера", по определению особого статуса Донбасса, по закреплению этого статуса на постоянной основе в законодательстве Украины и по вопросам безопасности", — уточнил министр.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Война с НАТО близко и придёт с Украины?
Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *