Защитить Европу от России и Белоруссии: Польша вдвое увеличит армию

Польский премьер Ярослав Качиньский анонсировал законопроект "О защите отечества", который, по его словам, будет направлен "на радикальное усиление вооружённых сил страны".

Не вдаваясь в подробности, поскольку документ ещё не одобрен парламентом и президентом страны, Качиньский отметил, что "главная его особенность" — увеличение численности вооружённых сил с нынешних 110 тысяч солдат до 250 тысяч профессиональных военных и 50 тысяч бойцов территориальной обороны. При этом возвращаться к восстановлению обязательной срочной службы Польша не планирует.

Такие кардинальные изменения в оборонной доктрине премьер аргументировал ухудшением ситуации в мире, которое "спровоцировали":

  • "имперские амбиции России",
  • "гибридная война", которую Белоруссия ведёт против Польши и других стран ЕС с использованием беженцев.

"Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, мы должны действовать по старому правилу: "Хочешь мира, готовься к войне", — отметил Качиньский во время пресс-конференции в Варшаве.

Восточный форпост НАТО

Несмотря на то что Польша с 1999 года является частью НАТО, по мнению Ярослава Качиньского, она должна иметь возможность "эффективно защищаться в течение длительного времени самостоятельно". А это, по его словам, невозможно без роста расходов на армию, хотя уже и сейчас Польша является одной из немногих стран НАТО, которая инвестирует минимум два процента ВВП в оборонную отрасль.

Качиньский также анонсировал закупку американской военной техники, "в дополнение" к оружию европейского производства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.