Японцы решили повременить с отправкой своих военнослужащих в Ирак

Японское правительство решило отсрочить направление своих военнослужащих в Ирак для участия в послевоенном восстановлении этой страны.

Как заявил в четверг журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда, контингент "направится в Ирак, если позволят обстоятельства, однако сейчас — не та ситуация".

По мнению наблюдателей, гибель большой группы итальянских военнослужащих на юге Ирака накануне стала поводом для Японии отсрочить направление сил самообороны до будущего года.

Ранее ожидалось отбытие в безопасные районы Ирака японских военных уже в этом году при условии, что они не будут вовлекаться в боевые действия. Сейчас, когда безопасность в Ираке оказалась под вопросом, в Токио задумались о последствиях.

Тем не менее, как подчеркнул Фукуда, японское правительство надеется как можно скорее принять участие в оказании гуманитарной помощи Ираку.

Вопрос о привлечении военнослужащих Японии к восстановительным работам в Ираке, как ожидается, будет рассматриваться в пятницу в Токио во время визита министра обороны США Дональда Рамсфелда.

До сих пор помощь США со стороны Японии сводилась к моральной поддержке военных действий в Ираке и направлении миллиардов долларов на оказание гуманитарной помощи иракским жителям.