Глава Пентагона запретил России препятствовать вступлению Украины в НАТО

Ни одна третья страна не может наложить вето на желание Украины вступить в НАТО, заявил глава Пентагона Ллойд Остин в ответ на предупреждение Москвы в адрес Киева.

"Украина… имеет право самостоятельно определять свою будущую внешнюю политику, и мы ожидаем, что они смогут сделать это без какого-либо внешнего вмешательства", — сказал Остин на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Андреем Тараном в Киеве.

Напомним, ранее Кремль, в комментарии к заявлению Пентагона об "открытых для Грузии и Украины дверях в НАТО", подчеркнул, что вступление этих стран в альянс станет нарушением "красных линий":

"Это сценарий, который выходит за рамки красных линий национальных интересов России. Это сценарий, который может вынудить Россию принять активные меры по обеспечению собственной безопасности", — предупредил, выступая перед французскими журналистами в программе "Владимир Путин: мастер игры", пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В НАТО тоже не все рады Украине

К слову, Россия — не единственная "третья страна", выступающая против устремлений Украины в НАТО. В самом блоке также нет единства по этому вопросу:

Венгрия, например, активно выступает против её вступления из-за преследования этнического венгерского меньшинства, проживающего на западе Украины.

"Для того чтобы провести разговор по вопросу [вступления в НАТО], любая страна должна достичь демократических стандартов, а Украина ещё не сделала этого", — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ещё в сентябре. Он подчеркнул, что до тех пор пока эти вопросы не будут урегулированы, будет "очень трудно" даже обсуждать устремления Киева в НАТО.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Глава Пентагона Ллойд Остин приехал открывать Украине двери в НАТО, РФ заявила, что может ответить
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *