Украина лишилась возможности импорта газа из Венгрии по "виртуальному реверсу"

Импорт по "виртуальному реверсу" газа из Венгрии стал невозможен для Украины в связи с прекращением Россией его транзита Будапешту по территории страны. Об этом 1 октября сообщили в компании "Оператор ГТС Украины".

"С учётом того, что импорт природного газа из Венгрии происходил путём виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют", — говорится в сообщении.

В ОГТСУ заявили о прекращении транзита российского газа в Венгрию 1 октября с 7.00. В компании не получили заявок на транзит, хотя украинские мощности на выход в Венгрию были законтрактованы до конца сентября 2022 года. В этот период Будапешту предполагалось поставлять через Украину 24,6 млн кубометров газа в сутки.

Напомним, с 1 октября РФ начала поставлять газ Венгрии в обход Украины в рамках соглашения, подписанного Будапештом и "Газпромом" 27 сентября. Контрактом предусмотрена ежегодная поставка Венгрии 4,5 млрд кубометров российского газа до 2036 года.

Газ Будапешту теперь поставляют по газопроводу "Балканский поток" и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Ранее сообщалось, что Киев решил обратиться в Еврокомиссию, чтобы та оценила соответствие российско-венгерского соглашения европейскому законодательству.

В Еврокомиссии планируют изучить возможные последствия заключённого Будапештом и "Газпромом" контракта.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

До свидания, Украина! Что ожидать от Турецкого потока?