Глава банка Афганистана: экономика вот-вот окончательно рухнет

Финансовая отрасль страны находится во власти "экзистенциального кризиса", а клиенты паникуют.

Об этом заявил в интервью BBC Сайед Муса Калем Аль-Фалахи, исполнительный директор Исламского банка Афганистана.

"В настоящее время происходит огромный вывод средств, — сказал он, находясь в Дубае, где временно живёт, не рискуя приехать в Кабул. — Происходит только снятие средств, большинство банков не функционируют и не предоставляют полный спектр услуг".

Калем Аль-Фалахи уточнил, что экономика Афганистана "уже находилась на шаткой почве еще до того, как талибы* взяли власть" в августе.

Афганистан финансово сильно зависит от иностранной помощи — по данным Всемирного банка, около 40% ее валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на международную помощь.

Но после захвата власти талибами* Запад заморозил международные средства, в том числе активы, к которым Афганистан мог получить деньги через Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ).

Аль Фалахи говорит, что сложившаяся ситуация "побуждает талибов* искать другие источники финансовой поддержки":

"Они с нетерпением ждут помощи от Китая и России, а также некоторых других стран… похоже, что рано или поздно они добьются успеха в диалоге. По крайней мере Китай уже говорил о своем желании помочь восстановить Афганистан и сотрудничать с талибами".

Пока же "Талибан"* находится в сложной ситуации:

  • инфляция стремительно растет, афганская валюта резко падает, люди в отчаянии, так как многие потеряли работу и испытывают нехватку наличных денег.

Всемирная продовольственная программа Организации Объединённых Наций предупредила, что только 5% домашних хозяйств в Афганистане имеют достаточно еды каждый день.

* запрещенная в РФ организация

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.