Группу учёных, исследовавших происхождение коронавируса, обвинили в предвзятости

Группу исследователей коронавируса распустили из-за предвзятости

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс заявил, что он распустил группу учёных журнала Lancet, которые занимались исследованием происхождения коронавируса.

Причиной стала связь членов группы с EcoHealth Alliance. Отмечается, что эта некоммерческая организация, базирующаяся в Нью-Йорке, с 2020 года находится под пристальным вниманием членов Конгресса и других официальных лиц США. Контроль со стороны государства связан с тем, что исследователи занимались коронавирусами летучих мышей в Уханьском институте вирусологии, где был впервые обнаружен COVID-19.

"Я просто не хотел, чтобы целевая группа была так явно вовлечена в один из основных вопросов всего этого поиска истоков, которым был EcoHealth Alliance", — сказал Сакс. 

При этом один из членов рабочей группы заявил, что у расформированной группы не может быть конфликта интересов, который мешал бы ей собирать и оценивать данные о том, как вирус попал в человеческое население. 

Ранее стало известно, что в Китае хотели заразить летучих мышей коронавирусами ещё до пандемии. Известно, что вирусологи направляли письмо в Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США, в котором просили выделить 14 миллионов долларов на создание вирусов-химер. Эти соединения способны легко заразить вирусом людей.

Автор Валентина Севрюгина
Валентина Севрюгина — корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить