Президент Казахстана: Препятствовать использованию русского языка нельзя

Касым-Жомарт Токаев заявил, что русский язык в Казахстане  — официальный. И препятствовать его использованию недопустимо. По словам главы государства, право говорить на русском закреплено на законодательном уровне многонационального государства.

"Русский язык обладает статусом официального языка, его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя", — резюмировал Токаев в обращении к народу, передаёт РИА Новости.

По сообщению СМИ, глава и инициатор праворадикального движения Куат Ахметов, который спровоцировал шумиху, уже сбежал в Грузию, пишет Readovka. Против него возбудили уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни".

Напомним, "языковые патрули" обходили магазины, поликлиники и общественные места. Активисты задавали случайному прохожему вопрос на казахском языке и если получали ответ на русском, то тут же провоцировали скандал. Некоторые участники "движения" были замечены в рукоприкладстве. Все рейды активисты снимали на видео и выкладывали в YouTube.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Казахстан с Токаевым уходит от России. Куда?