Мария Бутина: "Чтобы попасть под репрессии в США, не нужно совершать что-то"

Россияне могут быть беспричинно задержаны и арестованы в США, заявила NEWS.ru эксперт совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина.

По её словам, гражданин РФ может попасть в американскую тюрьму, не совершая чего-либо незаконного. Эксперт назвала это "охотой на ведьм".

"Специфика "охоты на ведьм" заключается в том, что для того, чтобы попасть под репрессии, не надо быть "ведьмой", не нужно быть кем-то или совершить что-то. Проблема в том, что США делают это совершенно без наличия каких бы то ни было оснований со стороны наших сограждан", — заявила собеседница издания.

В подтверждение своих слов она указала на ситуацию с бизнесменом Виктором Бутом и лётчиком Константином Ярошенко. По словам Бутиной, в похожем положении оказались многие другие задержанные в США граждане РФ.

Отправляющимся в Америку эксперт рекомендовала озаботиться наличием местного адвоката. Кроме того, перед поездкой стоит приобрести юридическую страховку.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев заявил о проводимой Вашингтоном с 2008 года охоте за россиянами в третьих странах и экстрадиции их в США. По сведениям Лукьянцева, зафиксировано уже 50 подобных случаев.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Мария Бутина: агент или активный гражданин
Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *