Мария Захарова: коллапс в аэропорту Кабула вызван действиями США

Коллапс в аэропорту Кабула стал следствием действий США, пытавшихся эвакуировать своих дипломатов, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире "Соловьев Live".

По её словам, проблемы в кабульском аэропорту начались после того, как Америка направила туда своих военнослужащих для помощи в эвакуации сотрудников дипмиссии США.

"Именно США, направив дополнительный контингент своих военнослужащих, которые должны были помогать вывозить дипломатов американских, нарушили работу этого аэропорта. Вот оттуда и начался этот коллапс", — подчеркнула Захарова.

Ранее постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что американские власти пытаются организовать "упорядоченный путь" эвакуации беженцев из Афганистана. По поводу хаоса в аэропорту Кабула постпред отметила, что друзья и союзники США "не висят на самолётах".

Напомним, 16 августа в Сети распространились кадры из кабульского аэропорта, на которых бегущие по взлётно-посадочной полосе афганцы пытаются зацепиться за американский самолёт. Тогда в аэропорту погибли несколько человек.

17 августа американские ВВС США заявили о том, что в нише шасси вернувшегося из Кабула самолёта обнаружили человеческие останки.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Видео: Талибы* в президентском дворце, а люди штурмуют аэропорт в надежде спастись