Бегство президента Афганистана сорвало сделку между властями и талибами*

Агентство Bloomberg сообщило, что бегство президента Афганистана Ашрафа Гани разорвало все соглашения, ранее заключённые между властями страны и "Талибаном"* о двухнедельном прекращении огня и начале переговоров о создании переходного правительства. Об этом изданию рассказали источники, знакомые с деталями соглашения.

По словам агентства, соглашение было достигнуто в ходе переговоров, прошедших в Дохе при участии США, и предполагало разделение власти в Афганистане и её мирную передачу после того, как Ашраф Гани уйдет в отставку. Подразумевалось, что прекращение огня в стране позволит экс-президенту Хамиду Карзаю и другим чиновникам заключить сделку о разделении властных полномочий с боевиками.

Быстрое продвижение талибов стало большой неожиданностью даже для них самих, но бегство Гани застало врасплох все стороны, включая окружение президента, и разорвало соглашение. Теперь переговорщикам будет трудно убедить движение отказаться от абсолютной власти в стране, отмечает источник агентства.

Нынешние переговоры в Дохе направлены на обеспечение мирной передачи власти новому правительству, состоящему из представителей всех без исключения слоёв афганского общества, объяснили источники.

* Запрещённая в России террористическая организация.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Талибы захватили власть: хаос и паника, жители Кабула бегут. Что происходит в Афганистане