Парламенсткие выборы поставили Грузию на грань катастрофы

Несмотря на то, что прошедшие выборы и были названы президентом Шеварднадзе "лучшими за всю независимость" страны, обстановка в Грузии сейчас крайне напряженная.

Со времени проведения парламентских выборов прошло уже 5 дней, но ЦИК Грузии до сих пор ещё не смог окончательно подвести итоги голосования. Основная борьба идёт между тремя блоками: президентом страны Эдуардом Шеварднадзе правительственный блок "За новую Грузию", возглавляемый главой Аджарии Асланом Абашидзе блок "Союз демократического возрождения" и праворадикальное оппозиционное "Национальное движение", возглавляемое главой тбилисского Сакребуло, бывшим министром юстиции Грузии Михаилом Саакашвили. Вчера было объявлено о лидерстве блока "За новую Грузию", буквально через несколько часов прозвучало официальное заявлени о том, что лидирует "Союз демократического возрождения", набравший 21,9 процента голосов, блок "За новую Грузию" с 20,8 процентами остался на втором месте, а объединение "Саакашвили — Национальное движение" с 18,5 процентами голосов занимает третью строчку рейтинга.

Но сегодня утром Центральная избирательная комиссия Грузии вновь объявила о лидерстве проправительственного блока "За новую Грузию". По предварительным данным ЦИК, к 11:00 по московскому времени за блок Эдуарда Шеварднадзе проголосовали 23,7 процента избирателей. На втором месте оказался оппозиционный блок "Национальное движение", в пользу которого высказались 19 процентов голосовавших.

"Союз демократического возрождения", которую возглавляет лидер Аджарии Аслан Абашидзе, переместилась с первого на третье место, получив лишь 16,6 процента голосов. По слова представителей ЦИК, изменение расклада сил произошло после обработки данных с избирательных участков ряда районов Восточной Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиционные силы наверняка опротестуют результаты выборов. Как стало известно, назначенный на сегодняшний день массовый митинг был перенесён на 8 ноября. Оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе: выполнить ее требования, т.е. признать победу на выборах и покинуть президентский пост. В противном случае оппозиционеры угрожают массовыми акциями протеста. И хотя подчеркивается их мирный характер, велика вероятность того, что ситуация может выйти из под контроля и дело дойдет до вооруженных столкновений. Сам президент заявил, что свой пост покинет только "по требованию народа", т.е. в отставку Шеварднадзе добровольно не уйдет.

Политические кризисы в этой закавказской республике происходят с завидной регулярностью. Но нынешний может иметь самые непредсказуемые последствия, вплоть до самого мрачного варианта — окончательного распада государства.

За время правления Шеварднадзе так и не удалось решить одну из главных проблем страны — восстановления ее территориальной целостности. Распад государства, начавшийся в 1991 году, только усугубился. Можно, конечно, в этом увидеть и "козни Москвы", но сваливать вину за проблемы Грузии на Россию — это свидетельство слабости. Фактически Грузии как государства в тех границах, которые существовали при СССР, нет уже больше десяти лет.

Восстановить целостность страны сейчас практически невозможно. И дело здесь не только в Шеварднадзе. Те политические силы, которые сейчас обвиняют президента в подтасовке результатов выборов и требуют его отставки, не являются даже равноценной заменой "Белому Лису", не говоря уж о превосходстве над ним. Остается констатировать очевидный факт — в настоящий момент в Грузии нет политика, способного объединить всех жителей бывшей советской республики, независимо от их национальности, вероисповедания и социального статуса.

Также читайте материал на эту тему: Грузия на грани полного краха

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить