Учёный ВОЗ: "Нулевой пациент" мог заразиться коронавирусом в лаборатории КНР"

Датский ученый, руководитель группы экспертов ВОЗ Питер Эмбарек заявил, что не исключает версию заражения "нулевого пациента" в лаборатории или при полевых исследованиях в Китае.

По словам Эмбарека, во второй половине 2019 года сотрудник лаборатории в китайском Ухане мог заразиться от летучей мыши и стать источником распространения коронавирусной инфекции. Учёный отметил, что пока это только гипотеза. Не исключено, что пандемия началась с заражения человека летучей мышью.

В начале февраля 2021 года на специальном брифинге по итогам работы миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане Питер Эмбарек заявлял, что версия о появлении COVID-19 в лаборатории является "крайне маловероятной".

Учёные пока не нашли в дикой природе коронавирус, который является предшественником штамма SARS-CoV-2. Однако схожесть форм выявлена у летучих мышей и панголинов.

Также эксперты ВОЗ считают маловероятной прямую передачу вызвавшего пандемию коронавируса от летучей мыши человеку. Они пока не установили, какое животное стало источником нового коронавируса.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса