Байден увидел угрозу нацбезопасности в действиях белорусских властей

Президент США Джо Байден заявил, что действия белорусских властей против оппозиции после выборов в 2020 году — необычная и экстраординарная угроза национальной безопасности и внешней политики США.

Байден подписал указ о расширении режима чрезвычайной ситуации в отношении Белоруссии в годовщину политического кризиса в этой стране.

В документе сказано, что белорусский режим ведет пагубную деятельность, нарушает права человека и основные свободы, а также подавляет демократию.

Основаниями для ужесточения режима ЧС президент США называет преследование оппозиции и структур гражданского общества в Белоруссии. К этому относятся, в частности, "мошеннические" выборы, посадка в минском аэропорту международного авиарейса и задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

В конце июля экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская отправилась в США, где встретилась с госсекретарём Энтони Блинкеном и президентом США Джо Байденом. После этого она выразила надежду, что Вашингтон введёт против Минска "самые сильные" санкции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Байден и Тихановская