Казахстан и Киргизия заново поделили воду из реки Чу

Киргизия, испытывающая проблемы с поливной водой, успешно договорилась с Казахстаном по вопросу "водораздела" реки Чу. Из-за засухи, которая может нанести Киргизии огромный ущерб, Казахстан пошёл навстречу и согласовал новое соотношение использования воды из реки.

Ещё в июне из Киргизии стали поступать данные, что сильно не хватает воды для полива. 11 июня по ситуации высказался директор ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс, который отметил: если не обеспечить регулярный полив, то будет нечем кормить даже скот.

"Многие сельхозпроизводители брали кредиты в расчёте на хороший урожай, но сейчас всё это может рухнуть. Для выхода из сложившегося положения нужно жёстко брать под контроль каждый литр воды", — сообщил он в ходе пресс-конференции.

Казахстан, который ранее согласовал использование поливной воды из Чу по схеме "42% на 58%", соотношение согласился пересмотреть. Теперь Киргизия сможет получать около 85%, тогда как Казахстан — не более 15%.

"Мы сами себя не смогли обеспечить полностью поливной водой. Поэтому они вошли в наше положение", — подчеркнул министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизии Аскарбек Джаныбеков, передаёт госагентство "Кабар".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Засуха в Кыргызстане. Сено стремительно дорожает!