Лай по заказу: способен ли "Люблинский треугольник" хоть на что-то

Страны-участницы "Люблинского треугольника" (Украина, Литва и Польша) заявили: защищаться от "агрессивных соседей" готовы. Как оказалось, три страны занимаются не чем-нибудь, а "противостоянием реальным угрозам".

Сильные и независимые: как "утверждаются" участники

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба

Напомним, что платформа "Люблинский треугольник" была организована в 2020 году в городе Люблине (Польша). Он объединяет интересы Киева, Варшавы и Вильнюса как по части экономических проектов, так и по части политического взаимодействия, например, в области безопасности.

В честь годовщины платформы (основанной 28 июля) стало доступно совместное заявление глав МИД стран-участниц. Слова главы МИД Украины приводятся на сайте ведомства.

"Благодаря "Люблинскому треугольнику" Украина утверждается как активный участник международной политики. Украина формирует новое видение международной стратегии безопасности, в которой мы не будем зависеть от крупных альянсов. <…>

"Люблинский треугольник" гордится общей историей, противостоит реальным современным угрозам и готов решительно защищать наше общее европейское и евроатлантическое будущее от агрессивных соседей", — заявил Дмитрий Кулеба.

Имеет ли "Люблинский треугольник" какое-то реальное влияние на политической арене, какие-то перспективы? Или это очередной "клуб по интересам" для любителей мнить себя великими? Корреспондент Pravda. Ru пообщался с политологом Александром Дудчаком.

На подтанцовке: ниточки снова ведут в Вашингтон?

Украина, Литва, Польша, военные
Бойцы литовско-польско-украинской бригады на церемонии открытия учений "Анаконда-2016"

Эксперт отмечает: вопрос риторический. Толпа шакалов, конечно, может покусать льва, и такие попытки вполне могут попытаться организовать. Вот только, упражняясь в риторике, можно и "догавкаться".

"Никто на них нападать не собирается.

Они в узком кругу ограниченных лиц пытаются каждый друг перед другом показать, какие они храбрые. Как говорится, если нас догонят, то увидите, как мы вас будем бить. Никто их не собирается трогать, пусть живут спокойно.

"Подтанцовка" будет ещё долго, пока на неё есть политический заказ. Вашингтон пока их подкармливает, стимулирует такого рода деятельность. Правда, в итоге страны-участницы несут колоссальные убытки в экономике от антироссийской деятельности", — считает Дудчак.

Так что активности вроде "Люблинского треугольника" ещё раз показывают: некоторые страны способны лишь "гавкать по чужому заказу". Потому что суверенитета у них уже нет.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Полыхает" : Украина, Польша и Литва создали Люблинский треугольник (унию)