"Хезболла" и "Амаль" фактически назначили нового премьера Ливана

Новый назначенный премьер-министр Ливана Наджиб Микати получил достаточно голосов, чтобы сформировать правительство и осуществить разработанный Францией план, направленный на спасение страны от финансового кризиса.

Аналитики надеются, что многомесячный политический тупик в стране теперь будет преодолен.

В понедельник бизнесмен Микати, дважды ранее бывший премьер-министром (в течение короткого периода времени в 2005 году, а затем с 2011 по 2013 год), получил поддержку ливанских группировок "Хезболла" и "Амаль", обеспечив себе достаточное количество голосов — 72 от 118 членов парламента — для формирования правительства.

"У меня нет волшебной палочки, и я не могу творить чудеса… но я некоторое время изучал ситуацию и имею международные гарантии", — сказал Микати, пообещав реализовать французский план, который предполагает создание правительства специалистов для проведения достаточного количества реформ, чтобы привлечь иностранную помощь и облегчить экономическое положение страны.

Теперь новый ливанский премьер будет формировать кабинет министров из враждующих политических фракций страны.

Напомним, что политический кризис в Ливане, страдающем от экономических проблем со времен гражданской войны 1975-1990 годов, усугубился после разрушительного взрыва в порту Бейрута. Многие в Ливане обвинили в халатности правительство.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Терроризм и другие сказки про "Хезболлу"