Как в Индии и Турции пытались скрыть правду о ситуации с COVID-19

Президент Турции Тайип Эрдоган утверждает, что эпидемиологическая ситуация в Турции на данный момент не ухудшилась из-за распространения новых штаммов "дельта" и "дельта плюс".

В эфире телеканала TRT лидер Турции сказал, что его страна не подверглась мутациям COVID-19 и справится без введения дополнительных ограничений.

Это противоречит данным Турецкого министерства здравоохранения, которое еще в начале этого месяца уведомляло граждан и власти о стремительном росте случаев заражения, вызванном распространением новых штаммов "ковида".

Незадолго до выступления Эрдогана были зафиксированы рекордные показатели роста заболеваемости — 8 780, а суточный прирост превысил максимальные показатели с мая.

Похожая ситуация произошла в Индии. Там министр здравоохранения Бхарати Павар заявила об отсутствии смертей, вызванных недостатком кислорода, необходимого для работы аппаратов ИВЛ в индийских больницах.

После ее заявления соцсети "взорвались" сообщениями и видеороликами, подтверждающими то, насколько ее слова далеки от действительности.

ИВЛ Индия

Маловероятно, что кто-то из властей был не в курсе происходящего, тем более что располагать актуальной и достоверной информацией по подобным вопросам — это их прямая обязанность.

Очевидно, что в попытках "успокоить" граждан некоторые политические деятели готовы идти на откровенные фальсификации, вот только сейчас, когда люди могут сами свободно обмениваться информацией независимо от расстояния, это бесполезно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Индия в капкане коронавируса. Смерть на улицах, нехватка мест в больницах, кислорода и крематориев