Байден вывезет из Афгана переводчиков в рамках операции "Союзное убежище"

По мере того как талибы продолжают отвоевывать в Афганистане район за районом, президент США Джо Байден намерен объявить об операции "Союзное убежище" — плане переброски афганских переводчиков в США.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два анонимных источника.

По данным ИА, план предусматривает, что администрация зафрахтует коммерческие самолеты для доставки афганских переводчиков, которые помогали американским силам в стране, в США через Специальный иммиграционный визовый процесс.

Некоторые из бывших переводчиков, ожидающих эвакуации, заявили газете "Нью-Йорк Таймс", что боятся возмездия со стороны талибов:

"18 000 афганцев ожидают Специальных иммиграционных виз, — пишет"Таймс". — Пока неясно, сколько выделит их администрация Байдена. В настоящее время доступно менее 11 000 виз".

Напомним, на фоне вывода американского контингента, власть в ИРА стремительно переходит к "Талибану"*: после захвата двух крупных пограничных переходов с соседними Ираном и Туркменистаном и взятия под контроль большей части границы с Таджикистаном, группировка боевиков теперь контролирует 85% территории страны.

Ожидается, что вывод американских войск будет завершен к концу августа, и хотя официальные лица Пентагона пообещали афганским силам, что они могут "рассчитывать на нашу поддержку в предстоящие опасные и трудные дни”, афганские командиры обвиняют США в "отказе” от них.

 

* террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Афганистан в агонии: Россия на пороге новой войны?