Момент непонимания: как США предупредили Украину про "опасность" Китая

Вашингтон снова решил изобразить "мирового жандарма": на этот раз "предупреждение" выписали Киеву. Как оказалось, властям Украины стоит быть поосторожнее в своей работе с Китаем, ведь Поднебесная заинтересована не в том, о чём думают в Киеве.

Джордж Кент
Джордж Кент

"Это нечто другое": о чём предупредили Штаты

Комментарий по поводу совместной работы Китая и США предоставил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент. Также Кент является врио главы посольства на Украине.

Начал представитель США, как водится, нейтрально и издалека: понятно, что Китай для Украины стал одним из важных направлений экспорта, что нормально.

"Иметь экспорт украинских сельскохозяйственных и других продуктов и сырья в Китай, если это способствует украинской экономике, — это нормальная торговля", — высказался Кент на украинском ТВ.

Однако, продолжил он,

"…если мы говорим об угрозе Китая нашим и вашим интересам, то это нечто иное".

"Секрет" китайских акционеров раскрыт?

Китай и Украина
Китай и Украина

Далее Кент перешёл к конкретике: например, предприниматели из Штатов, указал он, уже много раз жаловались на то, что Китай пытается обеспечить себе контроль над ключевыми для других стран предприятиями.

"Китайские акционеры не заинтересованы в том, чтобы люди работали на Украине… им нужна интеллектуальная собственность для того, чтобы развивать производство в Китае", — уверенно сообщил Кент.

Так что, подвёл итог представитель США, и госслужащим, и "частникам" Украины стоит определённо оставаться бдительными в работе с китайскими партнёрами,

"…чтобы избежать потенциальной потери контроля над информацией о производстве".

В словах Кента есть рациональное зерно, или Штаты по инерции и по привычке "демонизируют" Китай? Для читателей Pravda.Ru комментарий предоставил Сергей Савинский, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИФИ.

Момент непонимания: американцы пиарятся?

Китай США
 

"Я не совсем понимаю выступления американских чиновников по этому вопросу. Китай сотрудничает со всеми странами СНГ, в том числе и с Белоруссией, и Россией, и с Украиной", — рассказывает эксперт.

Несомненно, есть в истории этого сотрудничества не слишком приятные или просто спорные моменты:

  • история с "Мотор Сич" (Украина), за который "поспорили" Пекин и Вашингтон;
  • история с проектом "Великий Камень" (Белоруссия), в котором, может, и есть некое китайское присутствие, но уж точно без производств — зато с проблемами.

Однако стоит помнить: Китай готов сотрудничать и вливает значительные средства в НИОКР. У страны есть всё для разработок: и кадры, которые учились, в том числе, за рубежом, и финансы.

"Абсолютно не понимаю выступления американских чиновников по этому вопросу. Они в последнее время, видимо, просто пиарятся по этому поводу. Но реальной связи с ситуацией в Китае нет", — считает Савинский.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Спивак: Это первая ласточка! Китай разорвет Украину? Зеленский продемонстрировал, что мы...