Ищите лучше: насколько полезен для Киева "газовый" совет Варшавы

Полезный совет для Киева дали в Варшаве. Украине, считает глава польского МИД Збигнев Рау, стоило бы озаботиться вопросом поиска других источников газа.

Збигнев Рау
Збигнев Рау

Варшава — Киеву: задумайтесь об альтернативах

Рау высказался по поводу Украины и газа в ходе совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Хайко Маасом. Польский чиновник не преминул напомнить, что его страна всё ещё против "СП-2".

"За последние 18 лет все правительства в Польше критически относились к этому проекту, который разделяет страны ЕС и НАТО, а сейчас для нас важно то, что завершение этого проекта влечёт за собой появление дефицита безопасности в нашей части Европы, а с точки зрения Украины — отсутствие безопасности", — сообщил Рау.

Baltic Pipe, схема
Схема Baltic Pipe

Польша, продолжил он, работает над тем, чтобы поставки газа были диверсифицированы. В частности, именно для этих целей и нужен проект Baltic Pipe — важно получать газ из источников и по системам, которые не контролирует Россия. Так что и Киеву было бы полезно задуматься над "аналогичным решением".

"Нужно искать другие источники газа для Украины и инфраструктурные решения, которые дадут этой стране безопасность. Другие решения не смогут обеспечить Украине безопасность", — констатировал он.

Какие варианты в плане источников получения газа и "инфраструктурных решений" есть у Киева? Для Pravda.Ru комментарий предоставил политолог и эксперт Международного института гуманитарно-​политических исследований Владимир Брутер.

Рау-эффект: а есть ли шансы?

Газ Украины
 

На помощь Киеву в вопросе с поставками газа, считает эксперт, прийти особо некому.

"Ну кроме Польши, наверное, никто не поможет. Хотя и в Польше, по-моему, газового "коннекта" нет. Только со Словакией и с Венгрией, поэтому с Польшей договориться будет трудновато", — считает Брутер.

Так что вариант за авторством Рау достаточно маловероятен — хотя и не исключён полностью. Но тут следует учитывать другой фактор: погодный.

"Учитывая, что следующий сезон будет достаточно напряжённым, судя по прогнозам погоды, экономить сильно не получится", — уверен Брутер.

Таким образом, даже если Киев и найдёт каким-то чудом варианты "в обход России", придётся понести значительные траты. Ведь не сэкономить или получить какие-то льготы, скорее всего, не выйдет ,тогда как цена на газ будет только расти.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Дания вздрючила Польшу: Baltic Pipe остановлен (Руслан Осташко)