В Польше выяснили, кто стоял за "масштабной русской кибератакой" на самом деле

Страшные "русские хакеры" оказались плодом воспалённой фантазии польских чиновников. Виновного в утечке информации следовало искать гораздо ближе.

Ранее глава канцелярии премьер-министра Польши Михаил Дворчик заявил о взломе электронной почты и аккаунтов в соцсетях — его личных и его супруги. Это сообщение вызвало панику в польских правительственных кругах: было созвано срочное и секретное заседание сейма. Виновных нашли, а точней — назначили быстро. По итогам заседания вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил со ссылкой на "анализ спецслужб", что в "широкомасштабной кибератаке" виновна Россия.

Однако заявления польских властей не совпадают с выводами Агентства внутренней безопасности, ведущего расследование этого инцидента, выяснило польское издание Wyborcza. По данным Агентства, "опубликованные в мессенджере Telegram материалы из почтового ящика Михала Дворчика получены от человека из его ближайшего окружения, имевшего доступ к паролям и устройствам министра".

"Тема "русской атаки" совершенно отпадает. Это внутреннее дело ближайшего окружения Дворчика. Мотивация человека, который раскрыл переписку министра, должна быть установлена. Скорее всего, произошел какой-то конфликт, не обязательно по политическим мотивам", — приводит издание выводы следствия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как русские хакеры “обули” весь Запад