"Показательный" момент: эксперт о Киеве, НАТО и старании

Новости о том, что же нужно сделать Украине для столь желанного членства в НАТО, рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он заявил, что от Киева ждут "большего".

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Столтенберг поднял вопрос НАТО и пути в альянс Украины, выступая на встрече с группой военных обозревателей. Он напомнил, что пока Украина вписана лишь в число претендентов на членство в альянсе, и работать на пути в НАТО предстоит "больше".

"У нас есть разные программы по соблюдению обязательств, которые в значительной степени посвящены борьбе с коррупцией в рамках реформ, <…> которые Украина уже начала, но нам нужно больше. Нам нужно сделать больше, чтобы обеспечить их полную реализацию", — объяснил он.

При этом Столтенберг подчеркнул: для того чтобы Киеву выдали ПДЧ НАТО, нужно единогласное "за" всех 30 стран-участниц альянса. Напомним, что ранее данные Киева о ПДЧ несколько удивили даже Вашингтон: американцы заявили, что на Украине "скорректировали" заявление Джо Байдена на эту тему.

"[Предоставление Украине ПДЧ] не было основной темой саммита [НАТО]", — добавил также Столтенберг.

Какова, по мнению руководства НАТО, "идеальная" для принятия в альянс Украина? Каким требованиям должна отвечать страна? Для Pravda.Ru комментарий предоставила Наталья Витренко, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ).

"Вы только старайтесь": Киев ещё "покажет"?

Украина в НАТО
Йенс Столтенберг и Владимир Зеленский

Прежде всего, объясняет Витренко, для НАТО надо донести до Киева следующую мысль: в альянс Украину обязательно примут. Однако при этом большая часть стран-участниц альянса против такого решения.

"Сам устав НАТО не позволяет Украину принимать, потому что на территории страны есть непогашенный военный конфликт. То есть принять Украину в НАТО они не могут, но отпустить от себя не хотят.

И поэтому для Столтенберга важно послать Украине месседж: "Нет, мы очень хотим. Вы только старайтесь", — рассказывает эксперт.

Логичный вопрос: как именно Киеву нужно "стараться", как себя вести? Ответ прост: нужно показать, что Украина свои позиции не сдаёт, то есть более интенсивно накалять обстановку по линиям Донбасса и Крыма.

"Чтобы все видели: Украина не откажется от того, чтобы даже силовым методом, но вернуть себе свои территории. И тогда это станет для НАТО показателем: Украина ведёт себя правильно и стремится в альянс", — резюмирует Витренко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Байден назвал условия вступления Украины в НАТО