Полуслепая птица помешала реализации экопроектов в Индии

Долгое время считалось, что открытый регион пустыни Тар на западе Индии — идеальное место для реализации проектов по выработке чистого электричества. Но оказалось, что это не совсем так. Всё дело в том, что в этих местах обитает гигантская полуслепая дрофа весом 18 килограммов, сообщает Bloomberg.

Птица плохо маневрирует в полёте и иногда попадает в смертельную "ловушку" электропроводов, а из-за фронтального зрения она не в состоянии разглядеть высоковольтные линии электропередач.

В связи с этим верховный суд Индии приказал энергетическим компаниям перенести все низковольтные линии под землю и продумать, как это можно сделать с высоковольтными кабелями. Это необходимо, чтобы создать для пернатых безопасные условия.

Решение суда основано на данных отчёта государственного института дикой природы Индии, в котором говорится об участившихся случаях гибели птиц от удара током.

Однако это станет серьёзным препятствием проведения масштабных реформ в Индии. Так, если для установки станций будет недостаточно земли, проблема приведёт к остановке отрасли.

Кроме того, прокладка линий под землёй увеличит стоимость реализации зелёных проектов почти на 20%. Также потребуется привлечение дополнительных кредитов объёмом около 300 миллиардов рупий ($4 млрд).

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Как финансируется сфера возобновляемой энергетики в Индии, рассказала Аннапурна Ванчесваран