В отношении России мнения политиков и граждан ЕС разошлись

В то время как западные СМИ постоянно "предупреждают" о конфликте с Россией, а политики "испытывают крайнее беспокойство" по этому же поводу, общественность, как оказалось, с ними вовсе не согласна.

Это подтверждается данными, полученными в ходе социологических исследований, последнее из которых проводилось базирующимся в Берлине Европейским советом по международным отношениям, созданным на средства Джорджа Сороса.

Ка следует из опубликованного доклада, в ходе соцопроса было охвачено более 17 тысяч респондентов из 12 стран-членов ЕС. Задававшиеся вопросы касались их взглядов на связи с иностранными государствами.

Большинство участников сказали, что они положительно относятся к России:

  • 7% назвали ее "союзником”, который "разделяет наши интересы и ценности”;
  • 35% заявили, что страна является "необходимым партнером”, с которым "мы должны стратегически сотрудничать”.

Большинство респондентов считают, что отношения с Россией важнее, чем с Китаем, Индией или Турцией-членом НАТО.

К слову, авторы доклада отмечают, что низкий рейтинг "благоприятности" Анкары "довольно тревожен”.

США и Великобритания отмечены респондентами, как страны, которые жители ЕС считают наиболее важными для поддержания хороших отношений.

Более 60% опрошенных назвали обоих "союзниками” или "партнерами”, однако опрошенные также выразили озабоченность по поводу американской политической системы, причем половина людей в Германии, Швеции, Австрии, Франции, Испании и Нидерландах заявила, что она "сломана".

В то же время перспективы репутации России за рубежом были не совсем радужными. В то время как большинство респондентов заявили, что были бы уверены в получении вакцины от коронавируса, разработанной в ЕС, США или Великобритании, только примерно каждый третий сказал, что был бы счастлив получить "укол" российского производства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Долгое затишье и раскол Европы