Берлинский "раздражитель": эксперт о Германии, Украине и продаже оружия

Раздражены и обижены: о Киеве, Берлине и "оружейном вопросе"

Украина снова недовольна — на этот раз немцами и их политикой. Повод для недовольства оказался связан с военной помощью. Напомним, ранее Киев уже успел "обидеться" на отказ Берлина от поставок оружия: украинская сторона планировала купить у немецкой "современные системы".

Киев
Киев

Воду возят: Киев оседлал любимого конька

Слово взял украинский посол в Германии Андрей Мельник, которого цитирует Welt am Sonntag. Он сообщил, что его "раздражают" дебаты о том, нужно ли немцам помогать Украине оружием. Кроме того, высказался Мельник, под вопросом оказался термин "чисто оборонительная помощь".

"Конечно, на крыше военно-медицинского автомобиля должно быть вооружение, чтобы он мог защищаться в случае нападения, но с такими машинами нельзя штурмовать линию соприкосновения и отвоёвывать оккупированные территории", — заявил посол.

Также, добавил Мельник, в ходе личных встреч вопрос с военной помощью от немцев аккуратно "опускается".

"За шесть с половиной лет это действительно никогда не обсуждалось по-настоящему, не говоря уже о каком-то предметном разговоре", — отметил дипломат.

Стоит ли Киеву в ближайшем будущем рассчитывать на помощь Берлина в "оружейном вопросе"? Для Pravda.Ru ситуацию оценил Станислав Бышок, кандидат политических наук, сотрудник факультета политологии МГУ.

Берлин всё видит. Но найдутся другие "желающие"?

Бундестаг. Германия
Бундестаг. Германия

Эксперт отмечает: речь идёт скорее о закупках, чем о помощи. И в этом свете стоит помнить: нет Берлина — будут другие поставщики.

"Возможно, Соединённые Штаты, у которых развит ВПК и есть огромное количество оружия, которое нужно экспортировать, в том числе по заниженным ценам", — сообщает Бышок.

Другой вопрос — насколько эти закупки важны для самой Украины.

"У Украины оружия, насколько я могу судить как невоенный человек, достаточно", — считает эксперт.

Так что развитие темы импорта оружия на Украину стоит рассматривать как попытку укрепить "вектор помощи" западных демократий.

"Но Берлин всё-таки видит, что поставки оружия, пусть и легитимные, не способствуют нормализации конфликта на востоке страны", — заключает Бышок.

Автор Константин Шапров
Константин Шапров — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить