Пентагон признал за своими союзниками право "дружить" с Россией

Министерство обороны США отвергло предположения о том, что Сербия, страна, которую Вашингтон считает своим партнёром, виновна в братании с "врагом", поскольку провела совместные с Россией военные учения.

Такую позицию обозначил в ходе общения с журналистами пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби, отвечая на вопрос об учениях, прошедших в балканской стране, которые, к слову, совпали с учениями армии США, получившими название Defender-Europe 2021, проходившими на территориях соседних с Сербией балканских государств

Один из репортёров отметил, что Сербия является членом программы НАТО "Партнёрство ради мира", направленной на укрепление двусторонних отношений между блоком и другими европейскими странами. Говоря про НАТО как про "организацию, созданную, по сути, для борьбы с Россией”, он высказал мысль, что Белград провёл "учения с врагом".”

Кирби быстро ответил, что "никто не называет Россию врагом".

"Это не та фраза, которую мы использовали бы для обозначения России,” — сказал он.

И уточнил:

"Я бы позволил этим двум суверенным государствам говорить об их учениях и двусторонних отношениях. Это их личное дело".

К слову, говорящие о том, что страны, подписавшиеся под инициативой НАТО "Партнёрство ради мира", должны автоматически занять враждебную позицию по отношению к России, забывают, что Москва была первой страной, подписавшей эту программу в 1994 году.

Заявленными целями сотрудничества являются "расширение и активизация политического и военного сотрудничества в Европе, повышение стабильности, уменьшение угроз миру и укрепление отношений в области безопасности.”

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Учения спецназа России и Сербии по антитеррору