Немецкий политик считает, что Третья мировая война будет виртуальной

Третья мировая война обойдётся без лязга танковых гусениц и грохота артиллерийских пушек. Её будут вести в виртуальном пространстве секретные армии хакеров, заявил бывший премьер-министр немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, экс-еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер.

В пример политик привёл хакерские атаки, осуществлённые в последние годы с разной степенью успешности. По его мнению, самыми мощными "кибервойсками" располагают Москва, Вашингтон и Пекин. Им "дышат в спину" израильские и иранские хакеры, а вот Германия "безнадёжно отстала" в сфере защиты киберпространства.

"Одно можно сказать наверняка: Третья мировая война будет происходить не "на суше, на воде и в воздухе", а скорее виртуально, в киберпространстве — без танков и грохота пушек", — написал Гюнтер Эттингер в статье для издания Handelsblatt.

По мнению экс-министра, выделяемые Евросоюзом на киберзащиту средства просто мизерны и смехотворны, в то время как стоило бы всерьёз сосредоточиться на этом вопросе. ЕС выделяет всего 230 млн евро в год на эту статью расходов. В пересчёте на 27 стран-членов сумма составляет чуть более 8,5 млн евро.

"Секретные киберармии Москвы и Пекина наверняка уже дрожат от страха. Или просто надрываются от хохота", — резюмировал Эттингер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Как русские хакеры “обули” весь Запад