США выступают против резолюции ООН о прекращении огня в Израиле

Члены делегации США в ООН заявили о намерении отклонить предложенную Францией резолюцию Совбеза международной организации, призывающую к немедленному прекращению боевых действий между Тель-Авивом и палестинскими боевиками.

Они утверждают, что она

"подорвёт усилия по достижению прекращения огня".

Суть резолюции ООН

Предложенный Парижем в среду проект резолюции выражает "серьёзную озабоченность эскалацией насилия” в Секторе Газа, призывая к прекращению боевых действий и осуждая все нападения на гражданское население, включая "неизбирательные ракетные обстрелы гражданских районов", хотя и не называет ни одной виновной в происходящем стороны.

Это предложение также настоятельно призывает к долгосрочному мирному урегулированию палестино-израильского конфликта и поддержке создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, включающего как Газу, так и Западный берег, которые в настоящее время "находятся под израильской блокадой и военной оккупацией".

Позиция США

Вашингтон, близкий союзник Тель-Авива, заявил:

"Мы сосредоточены на интенсивных дипломатических усилиях, предпринимаемых для того, чтобы положить конец насилию, и не будем поддерживать действия, которые, по нашему мнению, подрывают усилия по деэскалации”.

Это заявление перекликалось с предыдущими комментариями американской миссии, которая неоднократно блокировала усилия по выпуску совместного заявления Совета Безопасности, осуждающего насилие и призывающего к спокойствию.

Американские официальные лица ссылаются на работу "за кулисами” для достижения прекращения огня, но остается неясным, какие именно действия были предприняты после последнего раунда насилия, вспыхнувшего на прошлой неделе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Израиль уничтожает Сектор Газа и закупается оружием у США