"Киев потеряет больше": эксперт о ПДЧ НАТО, Украине и России

Новые подробности о сроках столь желанного для Украины вступления в НАТО: стране могут выдать ПДЧ в течение президентского срока Джо Байдена.

Джо Байден
Джо Байден

Данные привёл в ходе конференции бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Он отметил, что ПДЧ, или План действий по членству (программа, в рамках которой желающим вступить в НАТО странам оказываются активные консультации и помощь) позволит "сделать шаг вперёд".

"Нужно делать шаги вперёд относительно членства Украины в НАТО… Я уверен, что такие решения (относительно ПДЧ) будут приняты — если не в течение этого года, то в течение этого президентского срока Байдена", — цитирует Вершбоу "Укринформ".

Однако пока Украина к вступлению, по его словам, не готова: Киеву стоит заняться:

  • борьбой с коррупцией;
  • реформированием оборонного сектора;
  • согласованием работы в соответствии со стандартами НАТО.

Что изменится, если Киев действительно "удостоится" ПДЧ? Комментарий "Правде.Ру" дал Кирилл Андерсон, профессор факультета политологии в МГУ.

Мнение эксперта: сложности с Москвой и озадаченное общество

Россия Украина
Россия и Украина

В случае получения Киевом ПДЧ изменятся его отношения с Москвой: они станут ещё более сложными, напряжёнными и натянутыми.

"Потеряет ли от этого что-нибудь Россия? Не знаю. Что-то, наверное, потеряет. Но Киев потеряет больше", — считает Андерсон.

При этом стоит помнить: что бы не говорили в Киеве, отношения с Москвой всё-таки очень важны для Украины. И хотя отношения, как качели, качаются туда-сюда,

"С учётом того, что нас всё-таки связывает давняя история и родственные узы, многие украинцы связаны с Россией и наоборот, то будут сложности для Киева внутри страны. Украинское общество будет, мягко говоря, озадачено", — резюмирует эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина планирует вступление в НАТО. Россия предупреждает о последствиях