В Лондоне обвиняют Москву в укрывательстве международных преступников

Глава британского МИД Доминик Рааб готов обвинить РФ в "недостаточной активности" в борьбе с международной киберпреступностью и "укрывательстве преступников".

"Обличительная" речь министра прозвучит 12 мая на заседании в Национальном центре кибербезопасности. Однако некоторые тезисы из неё пресс-служба внешнеполитического ведомства Великобритании опубликовала уже сегодня.

Выступление, как следует из обнародованных тезисов, будет построено на противопоставлении методов работы в киберпространстве "демократических и авторитарных государств" (к последним Рааб относит Россию. — Прим. ред.).

"Враждебные государственные субъекты и преступные группировки хотят подорвать основы нашего общества и демократии. Давайте внесем ясность: когда в таких государствах, как Россия, есть преступники, действующие с их территории, власти обязаны преследовать их, а не укрывать", — считает глава британской дипломатии.

Последним примером "укрывательства киберпреступников" Рааб считает причастность российской службы внешней разведки к кибератаке на американскую компанию SolarWinds (в чём сомневается, к слову, даже Джо Байден).

Как отмечает британский МИД, его руководитель "выдвинет инициативу создания свободного, открытого, мирного и безопасного киберпространства", и предложит заключить "более широкое соглашение" о том, как реагировать на "совершение вредоносных кибератак некоторыми государствами".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Хакер Варской: русские хакеры не в ТОП-5 с 2001 года