В Китае падает рождаемость - страна идёт в демографическую яму

Рост населения Китая в последнее десятилетие снизился до минимума. Об этом свидетельствуют данные переписи населения, проведённой в стране.

"Власти должны усилить стимулы для пар иметь больше детей. Только так можно предотвратить необратимый спад численности населения", — говорят социологи.

Напомним, в конце 1970-х годов в Китае, чтобы предотвратить демографический взрыв, была введена "политика одного ребёнка", которую отменили в 2016-ом.

В последние месяцы государственные СМИ Китая все более мрачно оценивают перспективы, заявляя, что население может начать сокращаться в ближайшие несколько лет. Организация Объединённых Наций прогнозирует, что число людей, живущих в материковом Китае, достигнет пика в 2030 году, а затем сократится.

Китай уже давно беспокоится о росте своего населения, стремясь поддержать свой экономический подъём и повысить благосостояние.

По словам Хуана Вэньчжэн, эксперта по демографии в Центре Китая и глобализации,

"городские пары, особенно те, кто родился после 1990 года, ценят свою независимость и карьеру больше, чем желание иметь детей".

Не последнюю роль в этом играет и "дороговизна" воспитания ребёнка. Согласно отчёту государственного аналитического центра

  • в 2005 году воспитание ребёнка в обычной китайской семье обошлось в 490 000 юаней ($74 838);
  • к 2020 году стоимость выросла до 1,99 миллиона юаней — то есть в четыре раза.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Мнимый миллиард": реальное население Китая на самом деле в два раза ниже официальных данных