Не быть в НАТО и не "лаять" на РФ: где могут встретиться Путин и Байден

В ожидании встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена эксперты продолжают делать прогнозы о том, где же именно эта встреча наиболее вероятна. Так, экс-чиновники из США сообщили для Politico: возможно, президенты поедут в Чехию, Исландию, Словению или Азербайджан.

Владимир Путин
Владимир Путин

В Politico сообщают, что ранее по каналам СМИ прошли данные о желании многих стран принять встречу. Например, это Австрия, Финляндия и Швейцария — страны, которые на сегодняшний момент "нейтральны" и часто организуют различные встречи высоких чинов.

Интересно, что в Politico дают меньше всего шансов Финляндии — там, напомним, уже встречались российский и американский президенты. Дональд Трамп и Владимир Путин посетили страну с целью встречи в 2018 году.

Интересным вариантом, продолжают журналисты, стал бы Баку. Но есть проблема: негативно может среагировать Армения, что ухудшит обстановку в регионе. Также нешаблонным, но интересным вариантом стала бы Исландия: там в 1986 году принимали Михаила Горбачёва, генсека ЦК КПСС, и Рональда Рейгана, президента США.

Какая страна стала бы оптимальным решением? "Правда.Ру" обратилась за комментарием к Владимиру Шаповалову, заместителю директора Института истории и политики МПГУ.

Условия: не быть в НАТО и не "лаять" на Россию?

Эксперт напоминает, что традиционно двухсторонние встречи такого уровня проходят на нейтральной территории. И Прага, конечно, не может быть признана нейтральной территорией в силу того, что это страна НАТО, как и Исландия.

Флаг Чехии
Флаг Чехии

"Более того, последние недружественные действия Чехии в отношении России, пожалуй, закрывают для Чехии на десятилетия вперёд подобного рода возможности", — уверен Шаповалов.

С большой долей вероятности встреча пройдёт в Австрии, возможен вариант с Финляндией. Но вот Азербайджан — "тёмная лошадка": это относительно новая площадка для подобного рода саммитов.

"Как мне кажется, площадка Азербайджана Россию вполне устраивает в силу того, что эта страна находится в нормальных отношениях с Россией, эти отношения развиваются в достаточной степени динамично", — рассказывает эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Посмотрели друг на друга: Путин и Байден встретились онлайн. Да так, что вырубили Эммануэля Макрона