Сирия обвинила Турцию в краже воды из Евфрата

Сирийские власти обвинили Турцию в краже большого количества воды из реки Евфрат и препятствовании ее потоку на сирийскую территорию.

Местный портал Syria Times сообщил, что нехватка воды повлияла на жизнь населения и сельское хозяйство в районах Мухафаз Ракка и Дейр-эз-Зор.

"Турецкая сторона за последнее время сократила водные ресурсы реки Евфрат в Сирии с 500 до 200 кубометров в секунду. Это помешало работе турбин для выработки электроэнергии на плотине Евфрата, в дополнение к прибытию ирригационной воды и питьевой воды", — заявил губернатор Аль-Ракки Абдул Раззак Халифа.

Портал также привел заявления директора по водным ресурсам в Хасаке Абдул Азиза Амина, который обвинил турецкие власти в нарушении "подписанного с Сирией соглашения о распределении квот на воду реки Евфрат".

Между тем жители Дейр-эз-Зора выразили опасения, что низкий уровень воды повлияет на их посевы и спровоцирует транспортные проблемы, так как снижены возможности эксплуатации парома.

Согласно подписанному в 1987 году документу, поток Евфрата в Сирию не может опускаться ниже 500 кубических метров в секунду, чтобы электрические турбины на речной плотине могли продолжать работать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Виктор Данилов-Данильян о продаже воды