Саммит и Sputnik в "обмен" на Врбетице? Гамачек отверг "торг" с Москвой

Опровергать появившиеся в СМИ данные о "торге" с Россией пришлось главе МВД Чехии и первому вице-премьеру страны Яну Гамачеку. Чиновник заявил, что речи о подобных вещах ни идёт и не шло.

Ян Гамачек, Петер Вайс
Ян Гамачек, Петер Вайс

Предыстория ситуации весьма интересна. В издании Seznam Zprávy со ссылкой на высокие чины сообщили: Гамачек ещё в середине апреля хотел съездить в Москву. Причиной визита должен был стать тот самый "торг": чиновник якобы хотел "обмена" вакцины "Спутник V" и саммита России и США в Праге на скандальное дело по взрывам во Врбетице. Однако поездка так и не состоялась — Гамачека отговорили.

"Однозначно отвергаю спекуляции в статье издания Seznam Zprávy, касающейся моего предполагаемого стремления торговать информацией из дела Врбетице за поставку вакцины "Спутник V".

Статья поставлена на спекуляциях и лжи, которые никто из участников (встречи) не подтвердил и не мог подтвердить, потому что такого не было", — разъяснил Гамачек в Twitter.

Ход оппозиции: нацбезопасность на вакцину? Уволить!

Флаг Чехии
Флаг Чехии

На такой прекрасный инфоповод не замедлила среагировать оппозиция Чехии. По словам представителя одной из ведущих оппозиционных партий страны, Гамачека нужно увольнять, поскольку "Чехия не продаётся".

"Чехия не продаётся!

Глава МВД Ян Гамачек всерьёз подозревается в том, что хотел продать нашу национальную безопасность за миллион доз неодобренной [в ЕС] вакцины.

Это невероятно, таким способом поставить под угрозу нашу безопасность, кредит доверия и опуститься до такого отвратительного торга.

Ян Гамачек должен немедленно подать в отставку", — сообщил через Twitter лидер ведущей оппозиционной Гражданской демократической партии Ян Фиала.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

На фоне скандала из-за взрыва в Врбетице президент Чехии заявляет, что данных об участии России нет.