Ребёнок стал жертвой конфликта на границе Киргизии и Таджикистана

На границе Киргизии и Таджикистана идёт перестрелка между войсковыми подразделениями обеих стран. Киргизская погранслужба обвинила таджикских коллег в провоцировании мирных граждан на кровопролитные действия.

"Таджикская сторона устанавливает позиции миномётных расчётов", — говорится в заявлении киргизских пограничников.

Таджикские военные обвинили киргизскую сторону в провоцировании конфликта. По заявлению пограничников этой страны, огонь первыми открыли военные Киргизии.

Стороны обвиняют друг друга в попытках захватить водораспределительный пункт "Головной" на реке Исфаре.

Киргизия и Таджикистан являются постоянными членами ОДКБ.

15 пострадавших на границе

МЧС Киргизии сообщило о 15 пострадавших в результате перестрелки на границе. В больницу на данный момент поступило семеро раненых, двое из них находятся в тяжёлом состоянии.

"Ожидается доставка порядка 15 пострадавших с места перестрелки на кыргызско-таджикской границе", — приводит заявление МЧС Киргизии Sputnik.

Кроме того, сообщается, что все гражданские лица эвакуированы с места происшествия.

Обращение Жапарова

Президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к гражданам по поводу конфликта на границе с Таджикистаном. Глава государства призвал жителей страны, политические силы и СМИ не разжигать вражду и рознь. Он пообещал мирно решить конфликт с "таджикскими братьями".

"Мы с таджикскими братьями всегда найдём общий язык и решим все вопросы с учётом добрососедских интересов и соблюдения согласия на нашей древней земле", — написал Жапаров в Facebook.

Президент Киргизии также отметил, что некоторые политические силы пытаются разжечь конфликт изнутри.

"Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент", — добавил Жапаров.

Обстрел из миномётов

По сообщению погранслужбы Киргизии, в 17.00 по местному времени Таджикистан открыл огонь из миномётов по трём погранзаставам и двум КПП Киргизии в Баткенской области. В результате загорелось здание заставы "Достук".

"Около 17:00 таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук", а также пограничным постам "Кожогар" и "Булак-Баши", — говорится в сообщении погранслужбы.

В ответ на это киргизский отряд спецназа "Бору" захватил таджикскую погранзаставу "Ходжа Аъло", сообщает "Sputnik Киргизия".

Эвакуация населения

Киргизия начала эвакуацию из приграничных с Таджикистаном сёл Баткенской области. Общее число эвакуированных на данный момент составило 848 человек, сообщает Sputnik.

Большинство граждан направлены в Баткен, ещё часть — в Лейлекский район. Службы МЧС обеспечивают людей вещами первой необходимости и продуктами.

Ситуация на границе остаётся напряжённой. Обстрелы продолжаются.

Первые жертвы конфликта

Стороны конфликта заявили о первых жертвах в результате перестрелок на границе.

  • В Минздраве Киргизии сообщили, что, по состоянию на 17.00 мск, пострадал 31 человек. Один человек погиб.
  • Мэрия таджикского города Исфара заявила о трёх погибших и 31 раненом.

Обе стороны не уточняют, о ком идёт речь, — военных или гражданском населении.

В результате перестрелки погиб ребёнок

Среди жертв перестрелки на баткенском участке киргизско-таджикской границы оказалась 13-летняя девочка. Об этом сообщил Минздрав Киргизии.

"Зарегистрировано три летальных случая: два случая в Баткенской областной больнице, один летальный случай в Лейлекском районе Баткенской области — девочка 2008 года рождения" — цитирует РИА "Новости".

По словам представителя киргизского минздрава, девочка скончалась по дороге в больницу. Всего же, по данным на 20.30 мск, ранения различной степени тяжести получил 51 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Киргизия и Таджикистан начали перестрелку на границе