Плюс три: кто ещё нужен Зеленскому для общения в "нормандском формате"

Новая идея от президента Украины Владимира Зеленского: поскольку Минский процесс уже несколько "закостенел", стоит сделать его более "гибким". Для этого можно, например, увеличить число участников переговоров по "нормандскому формату".

Президент Украины Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Зеленский объяснил идею для издания Financial Times. Он считает, что к переговорам пора подключать Вашингтон, Лондон и Торонто.

"Сейчас я участвую в процессе, который был разработан до моего прихода [на пост президента]. Минский процесс должен быть более гибким в этой ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого.

Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей каждый день", — считает Зеленский.

Также президент Украины подчеркнул, что очень хотел бы провести встречу с президентом России Владимиром Путиным.

"…не волнует место проведения, речь идёт о содержании", — уточнил Зеленский.

Слово Кремля: тревожный сигнал

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Позднее слова Зеленского прокомментировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что ситуация сложная — и такие слова можно расценить как тревожный сигнал.

"Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация. Это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить. А его видоизменить, не положив ему конец, просто невозможно", — сообщил Песков журналистам.

Комментарий из ДНР: Киев снова взялся за старое

Наталья Никанорова, ДНР
Наталья Никонорова

Своё мнение о предложении Зеленского высказали также в ДНР: там уверены, что Киев в очередной раз начинает оперировать излюбленными тезисами, пытаясь скрыть нежелание выполнять минские соглашения.

"Как только у украинского руководства заканчивается запал изобретать иные способы уклониться от выполнения своих обязательств по минским соглашениям, оно возвращается к излюбленному тезису про то, что "минский процесс должен быть гибким", — приводит пресс-служба МИД ДНР мнение главы министерства Натальи Никоноровой.

Проблема, резюмировала она, заключается в своеобразной интерпретации Киевом слова "гибкий". По мнению украинской стороны, стоит переписать и поменять соглашения, а не стараться им следовать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Переговоры Зеленского и Путина по Донбассу. Когда встреча и что Россия и Украина уже обсуждали