Эксперт о кризисе в Молдавии: Санду настроена на роспуск парламента

Новый политический кризис в Молдавии приобретает опасные очертания, и для его решения важны "конкретные меры". Опасность заключается в том, что кризис "двойной".

Игорь Додон
Игорь Додон

Ранее, напомним, в Конституционном суде страны вынесли следующее решение: президент Молдавии Майя Санду в случае необходимости может принять решение о роспуске парламента. В качестве "ответа" депутаты решили отменить ранее принятое постановление о назначении на пост главы КС Доминики Маноле.

"В стране возник двойной политический кризис: доверие к Конституционному суду в очередной раз подорвано, а диалог между двумя государственными учреждениями, парламентом и аппаратом президента, отсутствует", — высказал своё мнение экс-президент Молдавии и председатель Партии социалистов Игорь Додон.

На текущий момент важно наладить диалог и обозначить дату проведения досрочных выборов в парламент, уверен он. Кроме того, не помешала бы комиссия:

"…по конституционной реформе с участием экспертов Совета Европы, которая проанализирует причины политических кризисов в нашей стране за последние годы и роль Конституционного суда в их провоцировании", — считает Додон.

Призыв Додона: давайте поговорим

парламент Молдавии
Парламент Молдавии

Позднее Додон также выдвинул предложение к началу диалога. В Facebook он сообщил, что делает это как председатель партии, у которой больше всего мандатов в парламенте.

"В качестве председателя Партии социалистов, обладающей наибольшим числом мандатов в парламенте, призываю президента страны немедленно прекратить все действия, провоцирующие дестабилизацию обстановки в Республике Молдова, и срочно начать консультации для преодоления кризиса. Ещё есть время и место для диалога", — написал Додон.

Госучреждения, подчеркнул политик, зашли в тупик, что чревато как взаимными обвинениями, так и разного рода провокациями, в том числе — с участием "третьих сил".

Насколько данный кризис опасен для Молдавии? Комментарий "Правде.Ру" дал Андрей Сафонов, политолог, депутат Верховного Совета ПМР.

Эксперт: Санду настроена на роспуск парламента

Майя Санду
Майя Санду

Опасность, рассказывает эксперт, заключается в следующем: поскольку действующий президент Майя Санду решительно настроена на роспуск Парламента, то шансы на компромисс очень невелики. Санду может остановиться лишь в том случае, если поймёт: давлением и имеющимися ресурсами ситуацию не переломить.

"Я бы хотел подчеркнуть: вероятность того, что кризис будет урегулирован исключительно на параграфах Конституции и действующего законодательства Молдовы, мала.

Всё будет решать реальное соотношение сил", — уверен Сафонов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Срочно началось! Санду проводит румынизацию Молдавии, подготовка к присоединению запущена!