Создатель крупнейшей финансовой пирамиды умер, отбывая 150-летний срок

В США умер создатель крупнейшей финансовой пирамиды

В США в возрасте 82 лет умер создатель крупнейшей финансовой пирамиды, финансист Бернард Мэдофф. На тот момент он отбывал 150-летний срок в тюрьме.

Мэдофф умер в тюремном медицинском центре в Северной Каролине, вероятно, от естественных причин, сообщает Associated Press. При этом его адвокат утверждает, что финансист страдал от болезни почек.

Инвестиционная компания Мэдоффа считалась одной из самых надёжных на Уолл-стрит и проработала более 20 лет. Финансист был разоблачён в 2008 году, через год его приговорили к 150 годам тюремного заключения. Жертвами финансовой пирамиды стали более 36 тысяч человек из 136 стран, они потеряли в общей сложности $65 млрд.

Во время финансового кризиса 2008 года выяснилось, что финансист в течение многих лет не заключил ни одной сделки для своих клиентов. Он просто размещал их средства на банковских депозитах, а с новыми клиентами рассчитывался за счёт денег старых клиентов, то есть компания работала как классическая финансовая пирамида. Все представляемые клиентам отчёты об инвестиционной доходности оказались фальшивыми.

Автор Анастасия Гостищева
Анастасия Гостищева — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить