Рисом единым: эксперт оценивает новости о росте цен на рис и объясняет, почему проблема - мировая

"Мы — не исключение": эксперт о ценах на рис, властях и "борьбе за мир"

Очередные "приятные новости", связанные с грядущим ростом цен на продукты, представили эксперты Южного рисового союза. По данным, которые они передали СМИ, в этом году из-за целого ряда факторов ожидается подорожание риса.

Жемчужное зерно, похоже, готово действительно стать "жемчужным" по стоимости. Эксперты привели для прессы выкладки рисоводов Краснодарского края — региона, который производит примерно 73% всего риса в стране.

Как оказалось, 2020 год ознаменовался для рисовых полей сильной засухой, при этом оптовые цены были по добровольному соглашению "заморожены". Затем к ситуации добавился рост тарифов (в частности, рост тарифов на подачу и отведение воды составил примерно 20%), и ситуацию стало сложно контролировать.

"Результатом этого может стать не только снижение объёмов производства, но и на фоне роста основных статей затрат (ГСМ, электроэнергия, удобрения, агрохимикаты) соответствующий рост оптовых цен на крупу", — резюмировали в пресс-службе Южного рисового союза.

Насколько сложна ситуация? Ждать ли россиянам резкого и значительного роста цен на рис? Комментарий для "Правды.Ру" предоставил Илья Ломакин-Румянцев, директор Центра развития потребительского рынка московской школы управления "Сколково".

"Мы — не исключение": почему растут цены и чего ждать россиянам

Эксперт отмечает: одновременно с новостями о росте цен прозвучали данные из Минсельхоза, в котором заявили, что оснований для возникновения дефицита риса и, соответственно, роста цен нет.

Покупатель в магазине
Цены порой растут практически как в поговорке: не по дням, а по часам

"Есть такое старое выражение — "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

Я к чему? По всем макроэкономическим параметрам растут издержки производства или обращения продовольствия. Это означает, что одновременно, по идее, должны расти и цены.

И они растут во всех странах, мы — не исключение. Такая же ситуация и в Европе, и в Америке. Может быть, у нас чуть быстрее этот процесс происходит", — считает Ломакин-Румянцев.

У России, естественно, есть и проблемы, связанные с низким платежеспособным спросом населения. И постоянно падающий спрос диктует понятные требования к ценам. Проще говоря: когда у населения нет денег, чтобы платить, снижается спрос, а за ним должны снижаться цены.

"Такая неустойчивая ситуация, к сожалению, может породить большое желание вмешаться со стороны государства. Часто это вмешательство приводит к серьезным пертурбациям. Но иногда получается хорошо.

Поскольку у нас большого опыта "мягкого" регулирования цен нет, то довольно сложно оценивать те или иные вероятности", — резюмирует Ломакин-Румянцев.

Автор Константин Шапров
Константин Шапров — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить