Глава МИД Турции прокомментировал инцидент со стульями и главой ЕК

Удивительный инцидент с двумя стульями и четырьмя политиками произошёл в ходе встречи в Анкаре. Она состоялась ещё во вторник, 6 апреля, но всё ещё остаётся в поле зрения СМИ.

Напомним, что в Анкару приехали с визитом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель. Встречали их турецкий лидер Тайип Эрдоган, а также глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Всё шло хорошо до момента рассаживания по местам.

В помещение почему-то выставили всего два стула, так что фон дер Ляйен пришлось садиться на диван. В результате она оказалась напротив Чавушоглу, который, согласно дипломатическому протоколу, занимает более низкий ранг.

"Мы не хотели делать никаких заявлений по этой теме, но увидели, что за рубежом это вызвало реакцию, и на Турцию посыпались несправедливые обвинения.

Мы не в первый раз принимаем иностранных гостей, и традиционное турецкое гостеприимство известно во всём мире. На этой встрече всё было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу.

Перед любой встречей собираются сотрудники протокола обеих сторон и прорабатывают детали", — заявил позднее Чавушоглу журналистам в Анкаре.

При этом в ЕС ситуацию резко раскритиковали, усмотрев в ней недостаточно уважительное обращение с фон дер Ляйен.

Французский чиновник: ужасно и шокирующе

Флаг Франции
Во Франции недовольны: кадры названы "ужасными"

Свою точку зрения высказал позднее официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь. Он отметил, что ситуацию можно назвать "шокирующей", однако сразу же оговорился: комментарий за официальное заявление считать не стоит.

"Если вы задаете вопрос мне, Габриэлю Атталю, то я нашел эти кадры ужасными и шокирующими.

Равенство женщин и мужчин — это то, во что я глубоко верю. Тот факт, что женщина может получить высокий пост в политике, для меня является большим прогрессом за последние годы", — сообщил чиновник, выступая на брифинге.

Мнение главы Евросовета: много шума из ничего

Шарль Мишель
Шарль Мишель

Также о ситуации рассказал и Шарль Мишель. Он отметил, что печально видеть, насколько негативно оценили ситуацию — а ведь Анкара и Евросовет долго и упорно работали, решая важнейшие задачи.

По его мнению, назвать произошедшее можно "протокольной оплошностью". При этом, подчеркнул политик, сама "пострадавшая" в глазах многих политиков и СМИ фон дер Ляйен удивилась ситуации, но "предпочла уделить внимание сути вопроса, а не протоколу".

"Несмотря на стремление сделать всё правильно, строгая интерпретация турецкими службами правил протокола привела к вызывающей сожаление ситуации.

Я опечален тем, что эта ситуация затмила огромную геополитическую работу, которую мы вместе выполнили в Анкаре, и плоды которой, я надеюсь, будет пожинать Европа", — отметил глава Евросовета в Facebook.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Главе Еврокомиссии не хватило стула на встрече с Эрдоганом.