Источник Правда.Ру

Партизанская война в Ираке: охотники за головами празднуют очередную победу

В иракском городе Эль-Фаллуджа каждая успешная атака на американских военнослужащих встречается радостными возгласами. Крушение вертолета 2 ноября стало очередным поводом для радости, пишет британская Guardian. Некоторые иракцы отмечают на дверях своих домов и магазинов число уничтоженных американских солдат. Жители Эль-Фаллуджи, который является центром иракского сопротивления оккупационным войскам, прозвали свой город "американским кладбищем". Уже семь месяцев солдат здесь обстреливают из гранатометов, забрасывают гранатами, а их автомобили подрываются на заложенных на дорогах фугасах.

Как отмечает издание, многие атаки имеют под собой идеологическую основу — иракцы недовольны присутствием в их стране иностранных войск. Местные жители также жалуются на то, что война лишила их работы, а значит, средств к существованию. В результате, некоторые из них присоединяются к числу тех, кто оказывает американцам активное сопротивление. Однако, по словам самих американских военных, неустроенность жизни — не единственный фактор, подстегивающий иракцев к насилию. Сержант одного из десантных подразделений, контролирующих район Эль-Фаллуджи, рассказал, что нападения на американцев хорошо оплачиваются. Так, 700 долл. платят за обстрел танка, 200-300 долл. — за нападение на армейский джип Humvee, порядка 1 тыс. долл. иракцы могут получить за обстрел вертолета.

Американским властям пока не удается изменить ситуацию в Эль-Фаллудже. Этот город остается крайне опасным и враждебным местом как для оккупационных войск, так и для тех иракцев, которые заработали репутацию союзников новых, подконтрольных США иракских властей, заключает газета.

Предыстория

Сообщения о том, что иракские партизаны готовят некий "день сопротивления", стали появляться загодя. Серия нападений не только на оккупационные войска, но и на сотрудников международных организаций, находящихся в Ираке, по мнению наблюдателей служили прелюдией к еще большему взрыву насилия. Что еще раз дает повод констатировать — обстановка в Ираке по-прежнему остается крайне нестабильной и непредсказуемой. Несколько дней назад в Багдаде произошло самое крупное столкновение после окончания широкомасштабных боевых действий между американцами и иракцами. Бой продолжался семь часов. В результате погибли 14 иракцев и, по некоторым данным, один полицейский. По утверждению американского командования, потерь среди солдат США нет. Однако сообщения об этом бое выглядят несколько странно. Столкновения начались после того, как толпа иракцев забросала камнями военный патруль. При этом демонстранты скандировали антиамериканские лозунги, а некоторые несли портреты Саддама Хусейна. В ответ солдаты открыли огонь на поражение, в результате чего и вспыхнул многочасовой бой. Что же это за демонстрация была такая, если для ее разгона потребовалось вызывать авиацию и танки? Между тем, президент Джордж Буш в очередной раз заявил, что о выводе армии США из Ирака не может быть и речи, поскольку это может привести к усилению террористов и возрастанию угрозу Соединенным Штатам. Логика Буша остается непостижимой — ведь "усиление террористов" происходит не до, а после свержения Саддама Хусейна... Как бы там ни было, но Вашингтон по-прежнему рассчитывает на то, что и другие страны направят в Ирак воинские контингенты. Причем речь идет не только о союзниках по НАТО (например, Турции). По сообщению ливанской газеты "Аль-Мустакбаль", США оказывают сильное давление на Сирию, чтобы та отправила своих солдат в Ирак. По мнению ливанских журналистов, делается это для того, чтобы побудить и другие арабские страны к подобным действиям. Правда, пока Дамаск отказывается прислушаться к призывам из-за океана.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее