Школы могут остаться без Zoom

К тому, что популярный сервис для видеосвязи Zoom может оказаться недоступен государственным учреждениям России, в Минпросвещения готовы. Об этом сообщил глава министерства Сергей Кравцов в ходе работы на онлайн-конференции, посвящённой вопросам качества образования в РФ.

Напомним о развитии событий: ранее благодаря CNews стало известно, что в Zoom Video Communications решили отозвать лицензии, которые позволяли продавать Zoom в российские госорганизации и организации с участием государства. Причины источники CNews назвать затруднились, однако сообщили, что речь идёт о достаточно длительной "паузе".

"У нас есть наша отечественная система "Сферум", которую мы как раз недавно презентовали, это наша отечественная система видео-конференц-связи, поэтому мы готовы к любой ситуации.

И, конечно, мы больше будем ориентироваться на наше программное обеспечение", — ответил Кравцов на вопрос ТАСС касательно ситуации.

Комментарий Минцифры: выбор есть

Также по ситуации с Zoom высказался заявил замглавы Минцифры Максим Паршин.

Как провести конференцию в Zoom, не рискуя безопасностью
К конференциям в Zoom многие успели привыкнуть. Придётся отвыкать?

Чиновник, по данным пресс-службы министерства, уверенно заявил: в стране есть сразу пять вариантов программ, аналогичных Zoom. А ситуация в целом — ещё один повод вспомнить о развитии и поддержке отечественного программного обеспечения.

"О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений.

Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom", — приводит пресс-служба мнение Паршина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Zoom ограничил использование сервиса для российских компаний с госучастием