Россия - настоящий друг: эксперт о Москве, Нейпьидо и инвестициях

Необычные новости из Мьянмы: в стране, где к власти пришла военная хунта, надеются на инвестиции из России.

Напомним, что в Мьянме в феврале 2021 года случился военный переворот, в результате которого были убиты более 300 человек, а к власти пришли военные. Лидером страны стал генерал Мин Аун Хлаин, назначивший сам себя на пост главы Государственного административного совета.

Данные из Мьянмы приводят в Financial Times: оказывается, Россия успела направить в страну делегацию во главе с замминистра обороны Александром Фоминым. Россиянам показали военный парад, а также намекнули о "настоящей дружбе".

"Россия — настоящий друг. Мьянма ждёт ваших бизнесменов", — сообщил Хлаин.

"Мьянма является надёжным союзником и стратегическим партнером Российской Федерации в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом", — уточнил Фомин.

Насколько России выгодна текущая ситуация в сотрудничестве с Мьянмой? Свою оценку для "Правды.Ру" представил Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Россия — Мьянма — Китай: где чьи интересы

Россия, начинает рассказ эксперт, не является инвестором, перспективным и потенциальным, в большинстве стран. Хотя бы потому, что в самой России с этим очевидные проблемы.

"Мы ничего не слышали об инвестициях России даже в те страны, которые считаются её ближайшими союзницами. За исключением, может быть, Белоруссии, Армении и Киргизии — но там очень ограничен масштаб", — разъясняет Брутер.

госпереворот в мьянме
Переворот в Мьянме, похоже, не повлиял на "жажду инвестиций"

Что касается Мьянмы, то она всегда находилась в зоне влияния Китая. То есть там преобладают китайские инвестиции, и именно за счёт них в стране был заметен достаточно устойчивый экономический рост. Однако в политике устойчивости не было, и в итоге страна пришла к перевороту.

"Россия как бы поддерживает курс военной хунты на стабильность или на стабилизацию. Вместе с тем Россия вместе с Китаем считает, что Мьянма — это самостоятельная отдельная страна, которая, собственно, сама может решать свои внутренние проблемы.

Что касается инвестиций, то конкурировать с Китаем здесь Россия явно не может", — резюмирует Брутер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Почему Кремль решил сотрудничать с военной хунтой Мьянмы