Счёт на миллиард: Египет захотел "компенсацию" за блокировку Суэца

Суэцкий канал успешно разблокировали, но история вокруг него так и не закончилась. В дело вступили представители Египта, которые заявили: им положена "компенсация" в размере миллиарда долларов.

Как сообщает CNBC, представитель египетской администрации Суэцкого канала Усама Рабия 2 апреля пояснил: в сумму включены как потери от "простоя" водной артерии, так и затраты на выталкивание злосчастного контейнеровоза Ever Given.

"Мы попросим приличную сумму. Мы их спасли, корабль остался целым, а ведь он мог погибнуть", — заявил Рабия, не уточняя, правда, с кого именно планируется требовать искомый миллиард.

Возвращение судоходства в канале в нормальное, "докризисное" русло запланировано уже на 3 апреля, подчеркнул он. И важно достигнуть некоего "соглашения" до конца недели, иначе Ever Given оставят в районе, в котором он сейчас проходит ТО.

Интересно, что само судно принадлежит японской компании, однако зарегистрировано в Панаме, а фрахтом нанимались и вовсе в Тайване. В тайваньской Evergreen Marine Corp уже сообщили, что не несут ответственности за инцидент.

Продолжение истории: судно конфисковано

контейнеровоз, Суэцкий канал
Инцидент в канале влетит хозяевам контейнеровоза в копеечку
 

Как оказалось, представители Египта требовали компенсацию не для красного словца, а совершенно серьёзно. И в доказательство своей серьёзности конфисковали контейнеровоз Ever Given.

По данным Shorouk, злосчастный контейнеровоз конфисковали черед суд города Исмаилия. Судно будет оставаться "на приколе", пока владельцы не оплатят 900 млн долларов компенсации, в которую вошли все "издержки" — от ремонта до ущерба из-за блокировки канала.

"В соответствии с решением суда судно будет конфисковано и будет находиться под контролем суда, а компании-оператору запрещено им распоряжаться, пока не будут выплачены компенсации администрации Суэцкого канала в размере 900 миллионов долларов", — пишет издание.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

СУЭЦКИЙ КАНАЛ за 4 минуты